孙晶:教学资源与专业课建设

2024-04-26 796

424日,大连理工大学孙晶教授做客教学发展中心第167期教与学讲坛,以大连理工大学国家级一流本科课程《控制工程基础》的教学资源与课程建设为例,与全校40余位参会教师分享交流,共同就如何系统化提升专业课程资源的建设进行了探讨。

教学资源的建设需要面临不断更新的挑战,以适应学科发展和行业变革。孙老师从建设背景、建设内容、应用推广和我在路上四个方面介绍了《控制工程基础》课程的资源体系建设,包括教材、慕课、实验系统、课程设计项目、思政案例视频库等教学资源,涵盖中、英双语,新形态、数字化等多种样态。

首先,孙老师从宏观和微观两方面介绍了建设背景,她指出宏观背景是根本,微观背景是落脚点,以工科为例,以国家发展战略为先导,解决制造产业升级的智能制造是宏观背景。同时,结合个人能力、教学资源等进行分析是微观背景。

接着,孙老师围绕“干什么、怎么干、干啥了”重点分析了资源建设内容。她首先分析了教学存在问题:内容脱离工程、形式脱节时代、国际影响力低。针对以上问题,孙老师分享了与课程建设同步、与环境变化同步、新形式建设、做增量国际化建设等解决方法。目前,孙老师团队已建设了多种样态的控制工程基础教材体系并在教研论文和获奖情况方面取得不菲成就。孙老师还从国际影响力等方面简单介绍了其专业课程资源应用推广情况。

最后,孙老师从团队建设、学术课堂、创新教学研究、虚拟教研室四方面介绍了如何多维度持续建设提升内涵。她强调讲课课件要以科学性、教学性与艺术性为原则,要做有意义、有预判性、有指导价值的教学研究。

在交流与讨论环节,孙老师和老师们就教材建设及渠道拓展、教学设计和精讲课堂等问题展开了热烈讨论与交流。

孙老师在课程资源建设方面的系统化思路和经验,对我校教师如何提高课程资源建设的质量和可用性提供了实质性建议和启发。

撰稿:华子怡

摄影:徐倩云