教学发展中心成功举办教学圆桌对话第十五期: AI时代下如何设计教学细节

2024-10-21 42

20241018日,上海交通大学教学发展中心开展了教学圆桌对话第十五期活动。本次活动由上海交通大学生物医学工程学院童善保教授主持,主题为“AI时代下如何设计教学细节”。

本次活动共有来自12个学院的15位老师参加。童老师从《如何设计教学细节(好课堂是设计出来的)》这本书入手,依次从课堂教学、促进理解、帮助学生建立知识体系、设置课堂问题等方面向与会老师们分享了以证据驱动和学习科学为基础的课堂教学细节的设计思路和方法;引导大家积极讨论在大语言模型时代下,如何更好的实施课堂教学设计。

研讨过程中,老师们主要围绕如何通过预测来激发学生的兴趣与思考;如何为学生创立多元、丰富的学习途径,促进学生对于知识的理解和吸收并建立联系;如何鼓励学生自主学习新知识,从而建立学生的“growth-mindset”(成长思维)和“cognitive belongingness”(认知归属);以及如何使用AI工具更好地辅助教学设计等要点展开了进一步交流与对话。

通过本次分享与对话,与会老师从不同学科视角进一步丰富了自己对课堂教学细节设计的理解与认知,同时也收获了课堂教学开展的方法与工具。

撰稿:王煜心

摄影:庞蕾

修改:邢雯婷、柏金妍

审校:孟佳