教学学术社区第49期活动成功举办

2022-11-26 2610

20221123日下午,上海交通大学外国语学院杜燕副教授做客教学发展中心教学学术社区,以“师生互动对外语学习者学习效果的影响研究”为主题,进行了教学研究经验的分享。来自校内外的40多名教师在线参与此次交流活动。

杜老师的研究重点是关注师生互动的有效性,在丰富的教学经验的基础上,她从研究背景和课程概述、基于产出导向理念的师生互动设计、定性和定量相结合的研究设计、研究讨论和反思四个方面进行了分享。

杜燕老师首先分享了她的教学互动设计,包括情景式表演和小组合作、基于小程序的课堂即时反馈、师生问答和讲解等。杜老师强调运用产出导向法时要使教学目标、教学行为和教学评价最终形成一个闭环。

在研究方法方面,杜老师对课程满意度、学生自我能力评估等内容开展了定量分析,对学生访谈、产出式作业等内容开展了质性分析,最终通过定量和定性相结合的方式有效提升了研究的科学性

杜老师还对自己的研究进行了回顾和反思。她说,研究中的师生互动还需要考虑到非课堂互动,质性研究还可以运用其他分析工具对信息进行深度挖掘。因此,她认为整个研究还有很多深化的空间。

最后,杜老师耐心解答了老师们在教学研究中的疑问并在教学方法方面进行了积极的交流。杜老师生动形象地展示了在班级中进行教学设计和开展教学研究的过程,为与会老师开拓了思路,反响良好。

撰稿:刘晨悦

审校:张莹  王力娟