大学的批判性思维教学:教什么、怎么教?

2023-11-08 1119

2023112日,华中科技大学客座教授董毓老师做客教学发展中心教与学讲坛,带来了“大学的批判性思维教学:教什么、怎么教?”的主题分享,来自全校各个学院的近50名老师参加了本次活动。

在培养自然科学、社会科学及工程技术人才的大学中,批判性思维教育的问题和需要是什么?董老师由如今大学生普遍存在的“无问题、无想法、无论证”的“三无”现状谈起,引出了批判性思维教育的目标,即培养“看得出问题、有想法、讲得有道理”的学生。董老师针对自身的教学体会进行了分享,他认为批判性思维是理性和创造性的核心能力,培养学生开放理性的思维及探究实证的精神和能力,是培养科技领军人才的必要途径。

如何消除“三无”?教什么样的批判性思维课程?董老师强调,科学是来自于经验探究和实践的,真正的批判性思维是开放理性、探究实证的。董老师引用杜威对于批判性思维的定义“对信念或者假设的知识背后的依据和它的推论进行主动、持续和仔细的考察”,指出批判/反思性思维是在进一步探究之前延迟判断。同时,他进一步解释了批判性思维与否定的区别,强调探究理由与否定之间并无必然关系;批判性思维过程中最重要的有价值的部分是探究的过程,而结果与预设结论是否符合其实并不重要。

如何进行批判性思维的教学?董老师通过案例演示了如何在教学过程中进行批判性思维教学,具体步骤包括理解主题问题、澄清观念意义、分析论证结构、审查理由质量、评价推理关系、挖掘隐含假设、考虑多样替代、综合组织判断等。他认为,这样的批判性思维才构成了认知能力、学术研究方法、辨伪标准、合理决策手段和解决问题的程序,而这套程序在自然科学和社会科学的探究中是通用的。

随后,董老师分享了批判性思维课程的教学原则及有效的教学方法。他指出,研究性学习、批判性阅读、分析性写作和论证性写作可以作为批判性思维教学的有效载体的,而在授课模式上,大小班结合、小班研讨为主、课内外结合的教学模式比较有利于批判性思维教学的开展。

本次讲座内容丰富,引起了各位老师的热烈讨论,为我校教师今后的教学工作提供了启发。

撰稿:刘向文

修改:谢艳梅