2024-2025年度上海高校教师教学发展联盟工作会议顺利召开

2024-10-21 41

10月16日,上海高校教师教学发展联盟(以下简称“联盟”)2024-2025年度第一次工作会议在上海交通大学闵行校区陈瑞球楼召开。上海交通大学作为2024-2025年度联盟轮值理事长单位,为继续高质量地推进联盟工作,召集联盟部分成员单位共同商讨本年度联盟重点工作及实施方案。

上海市教育委员会高等教育处四级调研员孔莹莹、干部丁洁,上海交通大学教学发展中心主任王丽伟、主任助理邢磊,复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海财经大学、上海大学、上海中医药大学、上海戏剧学院、上海政法大学和上海杉达学院等9所高校相关部门负责人及联盟工作联系人出席会议。会议由邢磊主持。

邢磊重点介绍本年度上海高校教师教学发展联盟活动计划。他讲到,本年度联盟将继续开展“示范性本科课堂”工作,同时计划举办形式多样的教学发展活动,包括研讨会、课堂观摩、教学创新月、培育项目、工作坊等。王丽伟进一步指出,希望通过各项活动推动联盟各高校之间协同合作机制的形成,优势互补,共建共赢,从而促进上海高校整体教师教学发展工作水平迈上新台阶。

随后,与会人员围绕工作计划的各项内容进行了深入而充分的讨论,重点探讨了示范课堂的推荐范围与评选标准、培育项目的设计与实施、教学创新活动的开放与共享等关键议题。

孔莹莹在总结中强调,课堂是育人主阵地,是体现教师教学能力的关键场所。示范课堂的评比不同于一流课程认定和教创赛等赛事,通过该项工作希望能撬动上海高校教师教学能力的持续提升。交大作为联盟的轮值理事长单位,需在前两届的基础上进一步打造“2.0版”示范课堂方案。同时结合交大优势,开展相关培训,组建相应的专家队伍。她在肯定本年度工作计划的同时,也指出要将联盟工作和当下高等教育人才培养重点改革工作结合起来,如人工智能赋能教师发展等,发挥教师在教育强国建设中的支撑作用。

上海高校教师教学发展联盟自成立以来,在上海市教育委员会的指导下,致力于为上海高校教师教学发展提供互鉴交流。其宗旨是促进上海各高校教师教学发展机构的协作互联,共建共享教育资源,推进数字化战略,提升教师教育教学能力。本次会议的圆满召开,不仅进一步细化和完善了2024-2025年度上海高校教师教学发展联盟的活动蓝图,更为联盟成员间搭建了沟通交流的桥梁,携手为上海高校教育质量的提升贡献力量。

撰稿:高静

修改:张兴旭