2024年秋季学期新教师教学核心素养研习营顺利结营

2024-10-21 25

2024年10月17日至20日,上海交通大学教学发展中心在闵行校区陈瑞球楼隆重举办了“2024年秋季学期新教师教学核心素养研习营”。来自全校17个院系的23名教师齐聚一堂,参与了此次为期四天的专业培训,并顺利结业。

本期研习营由教学发展中心的邢磊博士担任主讲。除此,来自化学化工学院的仇毅翔、金鑫,药学院的赵亚雪,生命科学技术学院的刘晨光以及外国语学院的杜燕,作为微格教学辅训师提供教学支持。

教学发展中心邢磊博士作为该课程的教学设计师和负责人,在培训中向学员们提供了“给予学生及时的反馈(Feedback)”、“围绕教学目标开展高效的教学(Alignment)”、“讲课清晰(Clarity)”、“尊重学生个体差异(Uniqueness)”、“鼓励学生主动学习(Learning actively)”、“鼓励学生合作(Teamwork)”和“对学生寄予高的期望并确保成功(Yield high)”7项教师核心素养(简称FACULTY)的专题工作坊。通过生动的案例分享和互动式学习,学员们在实践中深刻理解教师核心素养的内涵与技巧。

研习营的亮点之一是学员们需要结合自身授课内容,完成三次教学模拟演练。在教学演练过程中,具有丰富教学和辅训经验的辅训师引导,逐一为每位演练的学员提供教学实时反馈,帮助学员从教学环节组织、教学内容编排和教师核心素养等多个维度解构和反思教学,组织学员互相观摩和研讨交流,最终提升他们的教学技巧与能力。

本次研习营得到了学员们的高度认可,培训满意度达到100%,NPS口碑指数(学员将会向其他教师推荐该课程可能性的指数)达到77.3%。

通过本期研习营,学员表示“坚持使用BIOS的基本模式和SCQA的逻辑,更多的提问,鼓励学生参与,并及时调整和反馈”、“好好修改课程结构、增加互动”、“根据BIOS清晰每节课授课内容,明确目标,多跟学生互动”、“在课程方面通过SCQA的叙事逻辑进行课程教授,提高学生注意力、兴趣和和课程学习效率。”等

教师教学核心素养研习营是上海交通大学新教师大学教学基础课程二的一部分,新教师结合前期参加的大学教学基础课程一,循序渐进掌握先进的教学理念和方法。该研习营为不仅为新教师提供了一个教学经验交流分享的平台,同时也帮助他们快速适应教学环境,逐步提升教学技能和课堂教学质量。

撰稿:刘卫宇

审校:邢磊 孟佳